Diccionario Gastronómico Letra I

Publicado en por Angelito

Diccionario Gastronómico Letra I

Letra I

  • Icaco. En Venezuela fruto de color blanco y rosado, nacarado, parecido a una ciruela, crece a la orilla del mar y se emplea en la confección de dulces.
  • Ictiofagia. Alimentación basada fundamentalmente en el consumo de peces.
  • Ictiófago. Que se alimenta de peces. Piscívoro .
  • Iguana. Reptil con el cuerpo recubierto de escamas, cuatro extemidades, una papada muy grande, párpados móviles y una cresta espinosa desde la cabeza hasta el final de la cola. La carne y los huevos son comestibles..
  • Ijada. En un pez, parte anterior e inferior del cuerpo..
  • Implume. Que no tiene plumas.
  • Impureza. Materia extraña a un cuerpo que suele deteriorar algunas de sus cualidades.
  • Inauguración. Apertura al público por primera vez, de un establecimiento.
  • Inanición. Debilidad extrema producida generalmente por la falta de alimento.
  • Inapetencia. Falta de apetito.
  • Inapetente. Que no tiene apetencia o ganas de comer.
  • Íncipit. En una descripción bibliográfica, términos con el que se designan las primeras palabras del texto propiamente dicho de un manuscrito o impreso antiguos.
  • Incoloro. Sin color.
  • Incomible. Que no se puede comer, por estar mal cocinado o condimentado.
  • Incorporar. Agregar, unir dos cosas para que hagan cuerpo entre sí.
  • Incubación. Proceso por el cual se calientan los huevos de los animales ovíparos, generalmente aves, mediante calor natural o artificial con objeto de que el embrión se desarrolle.
  • Incubadora. Máquina o lugar utilizado para incubar huevos de modo artificial, generalmente los de aves domésticas..
  • Incunable. Texto impreso que está hecho en el período que va desde la invención de la imprenta hasta principios del siglo XVI.
  • Indigestarse. Referido a una comida, sentar mal.
  • Indigestión. Digestión anómala que produce un transtorno en el organismo.
  • Indigesto. Imposible de digerir. Indigestible, indigerible.
  • Indizar. Referido a un texto, dotarlo de índice.
  • Infiernillo. Aparato pórtatil que produce calor por medio de una resistencia eléctrica.
  • Inflamable. Que se enciende con facilidad y desprende llamas de forma inmediata.
  • Inflorescencia. En botánica, conjunto de flores nacidas sobre un mismo eje.
  • Infusión. Acción de extraer de las sustancias orgánicas las partes solubles, mediante su inmersión en agua a temperatura algo inferior a la de ebullición. Bebida que se obtiene de diversos frutos o hierbas aromáticas, como té, café, manzanilla, etc., introduciéndolos en agua hirviendo.
  • Ingerir. Referido a comida, introducción de alimentos en el estómago a través de la boca.
  • Ingrediente. Sustancia que forma parte de un compuesto. Los ingredientes de esta receta son:.
  • Inoxidable. Que no se oxida. Compré una olla de acero inoxidable.
  • Insalivar. Referido a un alimento, mezclarlo con la saliva de la boca.
  • Insipidez. Falta de sabor.
  • Insípido. Sin sabor o con poco sabor.
  • Insoluble. Que no se puede disolver ni diluir.
  • Insulso. Soso o falto de sabor.
  • Intermediario. Que hace llegar las mercancías del productor al consumidor a cambio de un beneficio.
  • Introito. Principio de un escrito.
  • Invierno. Estación del año entre el ortoño y la primavera. En el hemisferio norte del 21 de diciembre al 21 de marzo.
  • Invitación. Ofrecimiento para participar en una celebración o acontecimiento.
  • Invitado. Persona que recibe una invitación.
  • Inyectar. Referido a un líquido, introducir a presión en un cuerpo o una cavidad.Inyecté un poco de coñac en la pechuga del pavo, para que estuviera más tierno y jugoso.
  • Iridáceo. Referido a una planta, que es herbácea, perenne y que tiene las semillas encerradas dentro del fruto y las hojas estrechas y enteras. El azafrán.
  • Irrigación. Riego de un terreno.
  • Irrigar. Regar un terreno.
  • Istulte. En El Salvador, dicho de una fruta medio madura.
  • Itacate. Porción de alimento que suele llevarse a un viaje o paseo. Provisión de comida en Méjico.
  • Ixcatic. Chile largo y de color claro, especialidad yucateca.

Etiquetado en Varios y Novedades

Para estar informado de los últimos artículos, suscríbase:

Comentar este post