Diccionario Gastronómico Letra N

Publicado en por Angelito

Diccionario Gastronómico Letra N

Letra N

  • Naba. Planta bienal de la familia de las Crucíferas, de cuatro a seis decímetros de altura, con hojas grandes, ásperas, gruesas, rugosas, las radicales partidas en tres lóbulos oblongos, y enteras y lanceoladas las superiores; flores pequeñas, amarillas, en espiga, fruto seco en vainillas cilíndricas con muchas semillas menudas, esféricas, de color pardusco y sabor picante, y raíz carnosa, muy grande, amarillenta o rojiza, esferoidal o ahusada, según las variedades, que se emplea para alimento de las personas y ganados en las provincias del norte de España, donde se cultiva mucho.
  • Nabicol. Naba.
  • Nabiza. Hoja tierna del nabo, cuando empieza a crecer. Raicillas tiernas de la naba.
  • Nabo. Planta anual de la familia de las Crucíferas, de cinco a seis decímetros de altura, con hojas glaucas, rugosas, lampiñas, grandes, partidas en tres lóbulos oblongos las radicales, y enteras, lanceoladas y algo envainadoras las superiores; flores en espiga terminal, pequeñas y amarillas, fruto seco en vainillas cilíndricas con 15 ó 20 semillas, y raíz carnosa, comestible, ahusada, blanca o amarillenta.
  • Nacho. Aperitivo mexicano con froma de triángulo hecho con pasta de maíz frita.
  • Napar. Cubrir una preparación con una salsa, crema, etc.
  • Naranja. Fruto del naranjo, de forma globosa, de seis a ocho centímetros de diámetro, corteza rugosa, de color entre rojo y amarillo, como el de la pulpa, que está dividida en gajos, y es comestible, jugosa y de sabor agridulce.
  • Naranja agria. Variedad que se distingue en tener la corteza más dura y menos lisa que las otras, y el gusto entre agrio y amargo.
  • Naranja china. Variedad cuya piel tira más a amarillo y es más lisa y delgada que la de las otras.
  • Naranja clementina. Variedad de naranja mandarina, de piel más roja, sin pepitas y muy dulce.
  • Naranja dulce. Variedad que se diferencia de la común en ser casi encarnada y de gusto agridulce muy delicado.
  • Naranja mandarina. Variedad que se distingue en ser pequeña, aplastada, de cáscara muy fácil de separar y pulpa muy dulce.
  • Naranja sanguina. De pulpa de color rojizo.
  • Naranja zajarí. Variedad producida del injerto del naranjo dulce sobre el borde. Tiene el gusto agridulce, y la corteza interior, así como la pielecilla que divide los gajos de la pulpa, duras y muy tenaces. Naranja cajel.
  • Naranjilla. Naranja verde y pequeña de que se suele hacer conserva.
  • Narguile. Pipa para fumar muy usada por los orientales, compuesta de un largo tubo flexible, del recipiente en que se quema el tabaco y de un vaso lleno de agua perfumada, a través de la cual se aspira el humo.
  • Nasa. Arte de pesca que consiste en un cilindro de juncos entretejidos, con una especie de embudo dirigido hacia adentro en una de sus bases y cerrado con una tapadera en la otra para poder vaciarlo. Cesta de boca estrecha que llevan los pescadores para echar la pesca. Cesto o vasija, a manera de tinaja, para guardar pan, harina o cosas semejantes.
  • Naterón. Requesón.
  • Navaja. Molusco lamelibranquio marino, cuya concha se compone de dos valvas simétricas, lisas, de color verdoso con visos blancos y azulados, de diez a doce centímetros de longitud y dos de anchura, y unidas por uno de los lados mayores para formar a modo de las cachas de la navaja. La carne es comestible poco apreciado.
    Cuchillo cuya hoja puede doblarse sobre el mango para que el filo quede guardado entre las dos cachas o en una hendidura a propósito.
  • Nazula. Requesón.
  • Nevera. Aparato electrodoméstico, cámara o mueble que produce frío para conservar alimentos u otras sustancias.
  • Níspero. Árbol de la familia de las Rosáceas, con tronco tortuoso, delgado y de ramas abiertas y algo espinosas, hojas pecioladas, grandes, elípticas, duras, enteras o dentadas en la mitad superior, verdes por el haz y lanuginosas por el envés; flores blancas, axilares y casi sentadas, y por fruto la níspola. Es espontáneo, pero también se cultiva. Fruto de este árbol. Es aovado, amarillento, rojizo, de unos tres centímetros de diámetro, coronado por las lacinias del cáliz, duro y acerbo cuando se desprende del árbol; blando, pulposo, dulce y comestible cuando está pasado.
  • Níspero del Japón. Arbusto siempre verde, de la familia de las Rosáceas, de uno a dos metros de altura, con hojas ovales, puntiagudas y vellosas por el envés, flores blancas con olor de almendra, y fruto amarillento, casi esférico, de unos tres centímetros de diámetro, con semillas muy gruesas, y de sabor agridulce. Originario del Japón, se cultiva en los jardines y fructifica en el levante y mediodía de España.
  • Nixquear. En Honduras, preparar el maíz para las tortillas, cociéndolo con ceniza.
  • Nixtamal. En El Salvador, Honduras y México, maíz ya cocido en agua de cal, que sirve para hacer tortillas después de molido.
  • Nogada. Salsa hecha de nueces y especias. Chiles en nogada.
  • Nopal. Planta de la familia de las Cactáceas, de unos tres metros de altura, con tallos aplastados, carnosos, formados por una serie de paletas ovales de tres a cuatro decímetros de longitud y dos de anchura, erizadas de espinas que representan las hojas; flores grandes, sentadas en el borde de los tallos, con muchos pétalos encarnados o amarillos, y por fruto el higo chumbo. Procedente de México, se ha hecho casi espontáneo en el mediodía de España, donde sirve para formar setos vivos.
  • Nori. Alga muy utilizada en la cocina japonesa. Se vende en láminas finas y generalmente se debe tostar (en el grill o en el fuego) antes de utilizarlo (cambia de color negro a verde oscuro).

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