Diccionario Gastronómico Letra U
Letra U
- Ubre. En los mamíferos, cada una de las tetas de la hembra.
- Uchepo. Tamal de maíz tierno.
- Uchú. En Bolivia y Perú, ají pequeño y picante que se usa como condimento. Fruto del guindillo de Indias.
- Uchuva. Fruto del capulí. Uchuvo.
- Ucle. En Argentina, árbol de la familia de las cácteas, de fruto comestible con el que puede hacerse aguardiente.
- Ufo. De gorra, de mogollón, sin ser convidado ni llamado.
- Uinaque. Brebaje embriagador hecho de jora.
- Ullú. En Perú, planta empleada como sucedánea del mate.
- Ulluco. Planta de la familia de las Baseláceas, que vive en los parajes fríos de la región andina y cuya raíz tiene tubérculos feculentos y comestibles. Tubérculo de esta planta, parecido a la patata.
- Ulpada. Alimento hecho de semilla de lino con cebada tostada.
- Ulpo. Especie de mazamorra hecha con harina tostada y agua fría.
- Umpa. Bolsa hecha con cuero de cabra.
- Untar. Aplicar y extender superficialmente aceite u otra materia pingüe sobre algo.
- Unto. Grasa de cerdo.
- Untuoso. Graso y pegajoso.
- Uñen. Huevas de ciertos pescados contenidas en una bolsa oval.
- Uñi. En Chile, arbusto de la familia de las Mirtáceas, con flores rojizas y por fruto una baya comestible.
- Uñigal. Variedad de higo, de buen tamaño y muy colorado por dentro. Higo doñigal.
- Uriana. Especie de cedazo usado en Venezuela, tejido de caña amarga o espina, con el cual se cierne el almidón de la yuca. Manare.
- Urpila. Paloma pequeña silvestre, de color gris.
- Urque. Patata rugosa, vieja y de mala calidad.
- Urucú. Bija, achiote.
- Urupa. Bolsa hecha con cuero de cabra u oveja que sirve para guardar la harina tostada.
- Usillo. Achicoria silvestre.
- Uslero. Cilindro de madera para estirar la masa. Ulero, fruslero, rodillo.
- Utave. Manojo de trigo, gavilla.
- Utempe. En Chile, lisa, pez de río parecido a la locha.
- Utrero. Novillo desde los dos años hasta cumplir los tres.
- Uva. Baya o grano más o menos redondo y jugoso, fruto de la vid, que forma racimos.
- Uva de caleta. En Cuba, uva de playa.
- Uva de playa. Fruto del uvero.
- Uva espina. Variedad de grosellero, que crece espontáneamente en Europa y América y tiene las hojas vellosas y los frutos menos dulces.
- Uveral. Lugar donde se cultivan los uveros.
- Uvero. Árbol silvestre de la familia de las Poligonáceas, que vive en las costas de las Antillas, Venezuela y América Central, muy frondoso, de poca altura y con hojas consistentes, casi redondas, como de dos decímetros de diámetro y color verde rojizo. Su fruto es la uva de playa.
- Uvilla. Árbol de las Mirsináceas, de hasta doce metros de altura, de corteza delgada y escamosa, con coloración de gris claro a blanca, flores olorosas blancas o rosadas, fruto redondo y de color blanco o rosado o negro azulado y comestible, parecido a la grosella. Fruto de este árbol.
- Uyama. En la Guayana, especie de calabaza.