Diccionario Gastronómico Letra U

Publicado en por Angelito

Diccionario Gastronómico Letra U

Letra U

  • Ubre. En los mamíferos, cada una de las tetas de la hembra.
  • Uchepo. Tamal de maíz tierno.
  • Uchú. En Bolivia y Perú, ají pequeño y picante que se usa como condimento. Fruto del guindillo de Indias.
  • Uchuva. Fruto del capulí. Uchuvo.
  • Ucle. En Argentina, árbol de la familia de las cácteas, de fruto comestible con el que puede hacerse aguardiente.
  • Ufo. De gorra, de mogollón, sin ser convidado ni llamado.
  • Uinaque. Brebaje embriagador hecho de jora.
  • Ullú. En Perú, planta empleada como sucedánea del mate.
  • Ulluco. Planta de la familia de las Baseláceas, que vive en los parajes fríos de la región andina y cuya raíz tiene tubérculos feculentos y comestibles. Tubérculo de esta planta, parecido a la patata.
  • Ulpada. Alimento hecho de semilla de lino con cebada tostada.
  • Ulpo. Especie de mazamorra hecha con harina tostada y agua fría.
  • Umpa. Bolsa hecha con cuero de cabra.
  • Untar. Aplicar y extender superficialmente aceite u otra materia pingüe sobre algo.
  • Unto. Grasa de cerdo.
  • Untuoso. Graso y pegajoso.
  • Uñen. Huevas de ciertos pescados contenidas en una bolsa oval.
  • Uñi. En Chile, arbusto de la familia de las Mirtáceas, con flores rojizas y por fruto una baya comestible.
  • Uñigal. Variedad de higo, de buen tamaño y muy colorado por dentro. Higo doñigal.
  • Uriana. Especie de cedazo usado en Venezuela, tejido de caña amarga o espina, con el cual se cierne el almidón de la yuca. Manare.
  • Urpila. Paloma pequeña silvestre, de color gris.
  • Urque. Patata rugosa, vieja y de mala calidad.
  • Urucú. Bija, achiote.
  • Urupa. Bolsa hecha con cuero de cabra u oveja que sirve para guardar la harina tostada.
  • Usillo. Achicoria silvestre.
  • Uslero. Cilindro de madera para estirar la masa. Ulero, fruslero, rodillo.
  • Utave. Manojo de trigo, gavilla.
  • Utempe. En Chile, lisa, pez de río parecido a la locha.
  • Utrero. Novillo desde los dos años hasta cumplir los tres.
  • Uva. Baya o grano más o menos redondo y jugoso, fruto de la vid, que forma racimos.
  • Uva de caleta. En Cuba, uva de playa.
  • Uva de playa. Fruto del uvero.
  • Uva espina. Variedad de grosellero, que crece espontáneamente en Europa y América y tiene las hojas vellosas y los frutos menos dulces.
  • Uveral. Lugar donde se cultivan los uveros.
  • Uvero. Árbol silvestre de la familia de las Poligonáceas, que vive en las costas de las Antillas, Venezuela y América Central, muy frondoso, de poca altura y con hojas consistentes, casi redondas, como de dos decímetros de diámetro y color verde rojizo. Su fruto es la uva de playa.
  • Uvilla. Árbol de las Mirsináceas, de hasta doce metros de altura, de corteza delgada y escamosa, con coloración de gris claro a blanca, flores olorosas blancas o rosadas, fruto redondo y de color blanco o rosado o negro azulado y comestible, parecido a la grosella. Fruto de este árbol.
  • Uyama. En la Guayana, especie de calabaza.

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