Tres íconos cumplen 10 años

Publicado en por Angelito


Eran esos tiempos en que la industria del vino cambiaba de rango, y el vino de mesa se convertía al nivel de vinos finos. Del mercado nacional al reconocimiento del mundo. Mucho dinero y años debieron pasar para que ese sueño se convirtiera en realidad. En 1999, fue el año en que nacieron  tres símbolos de la cultura de Baco en estas tierras: El varietal tempranillo Q de la familia Zuccardi; la Winery, cadena de vinotecas y Wine Bar; y la Escuela Argentina de Sommeliers, dirigida por Marina Beltrame.

Cuenta José Zuccardi que todo empezó en 1997, en un viñedo de Tempranillo que su padre tenía en Santa Rosa, zona desértica de Mendoza. Frente a esos parrales se presentó el desafío: el proyecto Q, de Quality. Se trataba de hacer el primer varietal con exigencia de alta calidad en todos los rangos: el cultivo, la cosecha, los profesionales, los cuidados en la elaboración, la crianza y la estiba. Dos años despues, en 1999, el primer Tempranillo estaba en el mercado. Le siguieron sucesivas añadas, que en 2009 suman diez: un número para festejar... Y así lo hicieron, con una cata vertical para probar como anda hoy aquel varietal pionero, cómo fue evolucionando y qué fue pasando con las sucesivas cosechas que debieron afrontar condiciones climáticas muy diferentes unas de otras, dejando en cada copa rastros de temporales como "El Niño" o sequías extremas. El enólogo Rubén Ruffo pudo mostrar con orgullo que los 10 años de guarda de la línea Q ya no son una hipótesis, sino una verdad comprobada por paladares expertos. Y aún tiene vida por delante. Parte del festejo también es el nuevo diseño de la etiqueta para toda la serie Q (Tempranillo, Malbec y Chardonay).

Otro brindis: Winery Alem (en Alem 880) es uno de los locales emblemáticos de la cadena y un clásico para la pausa de mediodía o happy hour en la city porteña.

Buena gastronomía, excelentes vinos y un catálogo de calidad para elegir qué llevar a casa. Este local festeja su priemera década con un relanzamiento del menú: pastas, pescados y mariscos y un cordero braseado con puré de castañas, más panes horneados en el momento. Y todos los jueves, la bodega Escorihuela Gascón ofrece un moderno after office con deco minimalista.

Fuente |  Ollas y Sartenes Nº 943; Diario Clarín
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