Los elementos del servicio

Publicado en por Angelito

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La vajilla

El hombre, al hacerse sedentario, necesitó crear utensilios para uso diario. Durante mucho tiempo la vajilla esencial en el servicio de mesa fue la Escudilla, que la compartían entre dos personas, casi siempre hombre y mujer, y eso puede decirse que los ayudaba a intimar. Los ricos las usaban en oro y plata. Algunos estudiosos de la vajilla han dicho que la Escudilla es el antecesor del plato de sitio o demarcación. La porcelana se estima que nació en China en el año 200 A.C. En el Siglo XV pasa a Japón y en el Siglo XVII se monta la primera fábrica en Francia en Saind Cloud, luego se destacarían Sevres y Limoges.

La vajilla para una cena formal debía ser de la más alta calidad. La porcelana tiene varias ventajas, ya que es traslucida, perfectamente vitrificable, no la raya el acero, es resistente a la acción de los cubiertos, inatacable por las grasas y ácidos de los alimentos y fácil de limpiar. En todo caso, cualquier material que se seleccione debe tener esas cualidades. El tono clásico para una vajilla es el blanco, pues facilita que se destaquen los colores y presentación de los alimentos.

Elementos básicos de una vajilla

  • Plato base, de presentación, de sitio o de demarcación
  • Plato grande, llano o extendido
  • Plato mediano, llano, para entradas, ensaladas, postres
  • Plato pequeño, llano, para el pan
  • Plato hondo
  • Plato para consomé, con su plato
  • Juego de café

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