Historia de la Pastelería ( IV ) Origen de algunos postres II

Publicado en por Angelito

Torta Selva Negra

El nombre de esta torta deriva del alemán "Schuarzwäderkirschotorte", que significa Torta selva negra con cerezas. Los ingleses la llaman "Black Forest Gateau" y los americanos "Black Forest Cake". El origen de esta torta se pierde en el tardío siglo XVI cuando el chocolate ya se había asentado en los paladares europeos, y en la zona llamada Foresta Negra en el estado alemán de Baden-Württemberg. El nobre evoca la oscuridad y el misterio del incipiente concepto romántico de la Waldeimsaikeit, es decir, la soledad de la foresta. La región es conocida por sus cerezas algo agrias, de las cuales se obtiene el Kirsch o Kirschwasser, un destilado doble, transparente, de la calidad Morello. La combinación de la cereza, el chocolate, la crema de leche y el Kirsch, es lo que hace de esta torta una verdadera e irresistible tentación.

Torta Sacher

La Sachertorte, adquiere un nombre austríaco, y es seguramente la torta más famosa de chocolate de los primeros tiempos y de todos los tiempos de la actual Viena.

Se cuenta que ha sido creada por Franz Sacher al comienzo de 1832 para el Príncipe Klemens Lotear Wensel Metternich (1773-1859, creador de la Santa Alianza entre Prusia, Austria y Rusia) de Austria, que en un momento de compulsivo deseo pidió al chef que se creara para él una torta nueva. El pánico se adueñó de todo el equipo de cocina ya que la realización debería estar a la altura del alto personaje. Un ayudante de cocina de 16 años de edad, Franz Sacher, se arremangó para crear una torta con los ingredientes que en aquel momento disponía. La aprobación del Canciller llevó a la fama y a la prosperidad al joven emprendor. Y en otros cafés, confiterías y restaurantes inmediatamente se instaló para el éxito, y así continuó traspasando sus fronteras y hasta nuestros días. Su hijo Eduardo en 1876 abrió un gran hotel y con su esposa Anna llegaron a crear una cadena famosa hasta su muerte en 1930. Por razones que se dsconocen, Franz vendió su receta original a los Demel que eran dueños de un café de lujo del "Kholmarkt", mientras que el hijo, para su hotel Sacher en la Phillharmonikestrabe, recreaba otra torta llamándola "Original Sachertorte", y los Demel la actualizaban con el nombre de "Demel Sachertorte".
 

Related Posts with Thumbnails

Etiquetado en Historia de la Cocina

Para estar informado de los últimos artículos, suscríbase:
Comentar este post
N
<br /> bueno la verdad es ke si me gusta muxo eso temas de lo ke es de pasteleria.. bueno y mi meta es estudiar la gastronomia ps a ti suerte entodo angeloto cdte si bye .....<br /> <br /> <br />
Responder
A
<br /> <br /> Muchas gracias Natalia, suerte para vos también en todo y que te vaya bien con el mundo de la gastronomía que es tan apasionante.<br /> <br /> <br /> Saludos.<br /> <br /> <br /> Angelito<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> buena esta informacion esta bn para ke lo leyeron espero ke les aya gustadocomo a mi gusto<br /> <br /> <br />
Responder
A
<br /> <br /> Hola Natalia, me alegro mucho de que esta información haya sido de tu interés, espero que encuentres más articulos que te agraden.<br /> <br /> <br /> Saludos.<br /> <br /> <br /> Angelito<br /> <br /> <br /> <br />